Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

27.05.2015

Как бороться со ржавчиной на груше

Если у вас можжевельник растет повсеместно...Тогда хочу вас огорчить - со ржавчиной на груше вы не справитесь. 
ржавчина груши
Ладно...Давайте пробовать спасти грушу. Во-первых, вам все равно придется избавляться от можжевельника. Не знаю, может, можно как то договориться с соседями о его ликвидации. Ведь груша - это промежуточное звено для развития ржавчины (основной цикл развития болезни происходит именно на можжевельнике).
На листьях груши с лицевой стороны появляются пятна оранжевого или красного цвета. На обратной стороне под пятном находятся "этакие выросты", похожие на (не знаю как обозвать). Знаю, что при созревании спор эти выросты раскрываются как кисточки (на фото видно).
Наличие можжевельника у вас, либо по соседству приводит к огорчительному результату - отсутствию урожая и гибели растений.
 

ржавчина груши
Итак...
1. До распускания лиственных почек растение необходимо тщательно осматривать. Обрезать все зараженные листья, побеги инструментом, продезинфицированным спиртом.


2. Удалять все кусты можжевельника, расположенные поблизости.

3. Сажайте сорта, устойчивые к этому заболеванию.

4. До начала распускания цветочных почек обрабатываете растение препаратами, содержащими серу и медь (коллоидная сера или бордоская жидкость). Вторую обработку проводим после цветения. Третью и все остальные - последовательно каждые две недели.

5. Осенью, после сбора урожая опрыскиваете растение одним из этих препаратов (на выбор):
"Терсел" - 25 грамм на 10 литров воды;
"Скор" -2 мл на 10 литров воды.


6. Попробуйте отвар хвоща или настои из золы, бархатцев.  
Отвар используют при борьбе с ржавчиной, мучнистой росой, фитофторой. Он считается одним из самых эффективных средств от грибных заболеваний, каковой является ржавчина.
 
Отвар из хвоща- 1.
1 кг свежего или 150 гр сухого хвоща полевого ( я думаю, сухой есть в аптеке) заливаете в эмалированной емкости 10 литрами холодной воды и оставляете на сутки. Затем емкость закрываете крышкой и провариваете настой на медленном огне 30 минут. За это время из хвоща выделяется кремниевая кислота (она-то нам и нужна).

Далее оставляете емкость с открытой крышкой до полного остывания. Для опрыскивания разводите отвар водой в пропорции 1:5. Ранним утром, до жары опрыскивает все растение для профилактики болезней. Этим же раствором проливаете корни растения. При необходимости процедуру повторяете через 1 неделю.

Отвар из хвоща сохраняет свои свойства только 2 недели. Далее он начинает бродить. И тогда его используют только для полива, разводя 1 литр отвара 10 литрами воды.

7. Еще один отвар из хвоща полевого.
200 грамм сухой травы или 50-70 грамм свежей заливаете 1 литром воды и кипятите 10-20 минут. Перед использование доливают в отвар 15 литров воды.


Пробуйте и лечите свои деревья!

Вступайте в нашу группу на Facebook https://www.facebook.com/groups/sadiogorog/ Подписывайтесь на рассылку "Мир цветов" получайте интересные материалы на свою почту!

Вам понравилась статья? Расскажите пожалуйста другим! Нажмите кнопки социальных сетей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...