Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

18.01.2016

Цветы целозия

Свое название цветок получил от греческого" kelos", т.е пылающий. И немудрено, одна яркая окраска соцветий чего стоит... Пылающая.. Родина растения Африка, Америка, Азия, т.е теплые континенты.

цветы целозия
Прекрасно подходит для оформления бордюров, хорошо смотрится в кашпо летом. Осенью цветок можно засушить и использовать как зимний букет.


О выращивании чуть ниже. Сейчас немного о самой целозии.
В культуре используется всего два вида целозии, несмотря на то, что в ее роду около 60 видов. 
В садах выращивается целозия гребенчатая и целозия перистая. Разница между ними в форме соцветия и высоте растения.

Целозия гребенчатая может вырастать от 25 до 50 см в высоту. Цветки собраны в гребешковоподобное соцветие. Цветет с июля и до октября. 

Осенью из перезревших "гребешков" можно собрать достаточно много семян. При созревании семян "гребешок" наклоняется вниз и, естественно семена высыпаются на землю. Важно не пропустить этот момент. Недозревшие "гребешки" можно обрызгать лаком для волос и засушить. Зимний букет готов!

Целозия серебристая достигает в высоту 90 см. Соцветия имеют метельчатую форму и имеют белую, желтую, красную или фиолетовую окраску. На соцветия может уходить до 1/2 растения. Сбор семян такой же как и у гребенчатой.
 
цветы целозия

А теперь о выращивании.
Целозия любит солнечные, рыхлые, плодородные почвы. На малоплодородной почве невозможно вырастить и полюбоваться растением во всей его красе. Один гребень чего стоит!  Именно гребень и есть та самая достопримечательность, ради которой выращивают это растение.

Что же такое гребень? Это соцветие с плотно расположенными мелкими цветками яркой окраски - желтой, красной, пурпурной, оранжевой. Сами цветки очень мелкие, с 3-5раздельныи околоцветником, тремя прицветниками и кроющим листом. Но их такое количество! Естественно, и семян эти цветки образуют очень много. Само семя не более макового зернышка.

Если в южных районах, при обильном самосеве, целозия может расти сама, то в более северных выращивают ее только через рассаду.  

Для лучшей всхожести семян можно замочить их на 1 час в воде с добавлением "эпина" (1-2 капли)
Так как семена очень мелкие, сеять их нужно поверхностно на влажную землю.

Затем слегка придавить к почве и немного присыпать землей сверху. Посев производят в середине апреля. Всходы появляются на 2-4 день. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт на расстояние 20-25 см друг от друга. Цветение наступает через 95-100 дней от появления всходов.

Вредителей на ней при выращивании ни разу не видела. Уход такой же как за остальными цветками.  А вот попить водички и солнышко она любит. При недостаточном поливе и освещении стебель становится тонким и просто не может выдержать сам "гребешок". Возьмите это на заметку!
цветы целозия

TEXT.RU - 100.00%

Вступайте в нашу группу на Facebook  
Вам понравилась статья? Расскажите пожалуйста о ней своим друзьям! Нажмите кнопки социальных сетей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...