Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поделись с друзьями!

31.05.2016

Что делают из крапивы? Сок, настой и другие интересности

крапива в пищу
Одними из первых сорняков весной "радует" своим появлением крапива. Воюя с ней, мы, зачастую и не подозреваем, насколько она может быть полезна.
Крапива является кладовой витаминов. В ней витамина С больше, чем в апельсинах и лимонах в 4 раза; каротина больше, чем в моркови; в крапиве есть витамины группы В; белка больше, чем в моркови, салате, капусте.

При употреблении крапивы снижается сахар в крови, смягчается кашель, быстрее заживают раны, уменьшается головная боль. Чай из листьев крапивы стимулирует мочеиспускание, помогает похудеть.
 

Однако, крапива полезна не всем. Ею нельзя злоупотреблять людям с повышенной свертываемостью крови, имеющими такие заболевания, как варикозное расширение вен и тромбофлебит. 
Будущим мамам также противопоказан прием крапивы.

крапива в пищу
Для чего я все это рассказываю?
Мы будем крапиву квасить и солить. И сделаем из нее настой и сок. Кстати, чтобы не обжигаться крапивой, ее нужно хорошо помять, либо ошпарить кипятком

Квашеная крапива.

Мелко нарезаете листья крапивы. Добавляете пряности - хмели-сунели, душистый перец, чеснок, лавровый лист. Растираете все это между ладонями. 

Делаете рассол из расчета: 2 ч.л соли на 0,5 литров воды. 
Для закваски можно использовать кусочек черного хлеба. Закладываете в банку подготовленную крапиву, заливаете рассолом, добавляете хлеб, накрываете х/б салфеткой и оставляете на 2 суток при комнатной температуре. 

Затем убираете в холодильник или погреб. Данный способ делает листья крапивы нежнее. А по вкусу  она напоминает квашеную капусту, но по питательности превосходит ее. Для приготовления каких-либо блюд просто достаете крапиву, промываете и используете.

Соленая крапива.

На 1 кг молодых листьев нужно 50 грамм соли. В емкости перемешиваете крапиву с солью и  укладываете в банки, плотно утрамбовывая. Хранить в прохладном месте.


крапива в пищу

Сок из крапивы для здоровья.

Пропускаете через мясорубку 1 кг молодой крапивы. Добавляете 0,5 литра холодной кипяченой воды, перемешиваете, отжимаете. После этого оставшиеся выжимки снова пропускаете через мясорубку, разбавляете  0,5 литрами воды, отжимаете и смешиваете с первой частью. 

Разливаете сок по банкам или бутылкам. Пастеризуете при температуре 65-70 градусов 15 минут. Закрываете прокипяченными п/этиленовыми крышками. Храните в прохладном месте.

Принимаете при различных кровотечениях по 2 ч.ложки за 20 минут до еды 3 раза в день.
Принимаете при моче- и желчно-каменной болезни  по 1 ст.ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настой из крапивы.

Очищает кровь от аллергенов, улучшает работу кишечника, успокаивает нервы.
Верхушки стеблей молодой крапивы нарезаете, складываете в банку, заливаете холодной кипяченной водой, настаиваете 10 часов.


Пьете  с соком, компотами без определенной нормы (но и без фанатизма). Избавиться от угрей можно, употребляя настой каждый день по 2-3 чашки.


крапива в пищу

Настойка из крапивы.

Улучшает состав крови, делает человека бодрым и подвижным. Улучшает работу сердца. Помогает при склерозе.

Собираете крапиву до цветения. 200 грамм крапивы заливаете  0,5 литра водки. Горло бутылки завязываете марлей. Держите на окне 1 день и 8 суток в темном месте. 


Затем процеживаете и отжимаете. Употребляете по 1 ч.ложке за полчаса до еды и по 1 ч.ложке на ночь.

Вот такая от нее польза! Не болейте и удачи на даче!

Вступайте в нашу группу на Facebook  

Вам понравилась статья? Расскажите пожалуйста о ней своим друзьям! Нажмите кнопки социальных сетей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...