Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

03.10.2016

Как улучшить почву на огороде

сад, огород, почва
Осенью, когда собран и убран урожай, полезно присмотреться к состоянию почвы на участке. Зачастую, она бывает кислой. У кого-то в меньшей, а у кого-то в большей степени. Именно в это время года хорошо заниматься раскисление любых видов почв.
Раскисляющие ингредиенты подразделяются на несколько видов в зависимости от своих возможностей .
1. Негашеная известь.
Перед применением необходимо "погасить" - разбавить водой до рассыпчатого состояния. Таким способом получается пушонка. Пушонка очень быстро вступает в реакцию с грунтом. Нейтрализует кислую почву на 100%;

2. Мел - прекрасно раскисляет почву - на 100%. Использовать его нужно в сильно измельченном виде.


3. Молотый известняк. 

Представляет собой материал для раскисления больше похожий на муку. И чем тоньше помол, тем эффективнее его применение.

4. Доломитовая мука (доломитовый известняк) - один из наиболее эффективных материалов для раскисления почвы. Раскисляет почву на 90%.


5. Зола.
В зависимости от того, из чего она получена, раскисление почвы достигает 80%.


сад, огород, почва
Где лучше использовать известь? А где лучше золу?
Естественно, на сильнокислых почвах лучше использовать известняк и его производные (пушонку, молотый известняк, доломитовую муку, мел). 

На слабокислых лучше использовать золу. И дело здесь не в том, что известняк сильнее, а в том, что, например, в золе содержится около 30 различных микроэлементов и ее в этом случае лучше использовать как удобрение. К тому же на сильнокислых почвах золу нужно будет вносить в несколько раз больше, чем известняк. А это может привести к нарушению структуры почвы.

Любое из известковых  материалов нужно растолочь в порошок, рассыпать по поверхности почвы, а  затем перекопать землю на глубину не менее 20 см.

сад, огород, почва
Нормы расходования зависят от кислотности почвы. Чем более кислая почва, тем больше она нуждается в известковании. Однако, перебарщивать тоже не стоит.
Самым простым способом определения кислотности вашего грунта на участке служит следующий: берете горсть земли, рассыпаете ее на темной поверхности и поливаете небольшим количеством 9% уксуса. Если пена не образуется - грунт кислый. Значит, нужно раскислять почву.

 
сад, огород, почва


Помимо раскисления, улучшить почву поможет мульча - минеральная или органическая. Об этом написано в данной статье
 
Вступайте в нашу группу на Facebook  Вам понравилась статья? Расскажите пожалуйста о ней своим друзьям! Нажмите кнопки социальных сетей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...