Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

23.02.2017

Ирис голландский луковичный посадка и уход

ирисы голландские луковичные
Одними из разнообразия ирисов являются голландские ирисы. В отличии от своих родственников, корневищных ирисов, они луковичные растения. Луковицы могут достигать размера 6-10 см. Имеют округлую форму и покрыты 3-4 слоями защитных чешуек коричневого цвета. Естественно, чем крупнее луковица, тем крупнее листья и цветки. Сам же цветонос может порадовать высотой до 70 см.

Какие почвы пригодны для посадки голландских ирисов? 

Почвы подходят любые. Но нужен очень хороший дренаж. При его отсутствии луковицы загнивают и растение пропадает. Перед посадкой не рекомендуется вносить какие-бы то ни было удобрения. Лишь спустя 4 недели после посадки можно подкормить их кальциевой селитрой. Переизбыток удобрений не только вызывает обильный рост листовой массы, но и может вызвать ожог корней, что приводит к образованию недоразвитых бутонов и к их преждевременному усыханию.

Перед посадкой луковиц необходимо хорошо пролить почву. Затем, после посадки, ее снова хорошо проливают для лучшего прилипания почвы к луковице и корням. Глубина посадки - 5-7 см. Луковицы сажают в грунт при температуре почвы не ниже +5-8*С. После посадки и полива почву мульчируют опилками, соломой.

Голландские ирисы светолюбивы. При недостатке освещения образуется много листьев, которые во своей высоте вырастают выше цветоносов. Ирисы не переносят засуху. При недостатке воды и сухой почве образуются короткие стебли, рост самого растения замедляется.
 
ирисы голландские луковичные
Как видно, растению не нравится засуха. Но в то же время, ему вредна избыточная влажность. При переизбытке воды луковицы поражаются почвенными болезнями. Например, такими, как *питиум или **ризоктония.

*питиум - почвенный гриб. 
Поражает корни растений при переизбытке влаги. При поражении растение замедляет рост, почти все корни загнивают, приобретая коричневатый цвет, становятся мягкими.

**ризоктония - почвенный гриб. 

Поражает листья и ростки. Ростки выглядят как погрызенные. Первыми погибают наружные листья. Растение замедляет рост и в дальнейшем погибает.

Меры борьбы с этими болезнями одинаковы:

1. Не сажать ирисы на одном и том же месте из года в год - меняйте культуры;

2. Исключить излишнее увлажнение почвы - контролировать полив растений;
ирисы голландские луковичные
Кроме этих болезней голландские ирисы подвержены еще нескольким болезням.

Фузариоз.

Растение заражается через почву. При этом заболевании образуются искривленные ростки. От самого донца чешуи размягчаются, приобретая коричнево-серый цвет. Могут быть покрыты мицелием гриба fusarium. Нижняя часть стебля имеет изборожденную поверхность. Если растение миновало стадию заболевания в молодом возрасте и заболело в более зрелом, то рост его затормаживается, цветочный бутон становится бледным и усыхает.

Как бороться фузариозом?

Больные луковицы уничтожаются. Перед посадкой луковицы протравливаются в растворе фунгицида. Например, в "Максиме".

Необходимо проводить предпосевную обработку почвы.

Не сажайте растений на одном и том же месте из года в год.Используйте смену культур.

Пенициллез
Луковицы поражаются этим грибом во время хранения. Начиная с корневого валика, луковица полностью становится коричнево - серого цвета.Сама ткань луковицы покрыта спороносной массой серовато-зеленого цвета. Такая луковица может совсем не образовать корней и, соответственно, не прорасти. Либо образует очень слабые корни и сама очень плохо прорастает. 

 Для лучшего затягивания ранок и ускорения образования корней сажать не совсем больные луковицы лучше во влажную почву. А лучше от такого посадочного материала избавиться.

Еще немного приятного от голландских ирисов - они лучше и легче, чем тюльпаны, поддаются выгонке. Ранние сорта зацветают через 40-45 дней после закладки на выгонку; поздние - через 65 дней.

Хотите получить цветущее растение в декабре - марте? Ставьте их на выгонку в первой декаде ноября - первой декаде февраля

Более 2 недель ирисы стоят в срезке без стимуляторов. А еще - они очень изящны и нежны.



Вступайте в нашу группу на Facebook

Вам понравилась статья? Расскажите пожалуйста о ней своим друзьям! Нажмите кнопки социальных сетей!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...