Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик или через рассылку и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

Сидераты: плюсы и минусы

удобрение сидерат
Здравствуйте уважаемые дачники! Вопрос о пользе тех или иных растений никогда не снимается с повестки. Сегодня я хочу немного порассуждать о плюсах и минусах сидератов.
Многие дачники уверены, что на покупке органики можно сэкономить, выращивая сидераты. Однако, здесь не все так положительно. В выращивании сидератов есть свои, пусть небольшие, но минусы.

Любые сидераты:

  • улучшают структуру почвы;
  • помогают избавиться от нематод и других вредителей;
  • подавляют рост сорняков;
  • обогащают грунт азотом (не все растения).

Но в этом списке нет того, что они добавляют в почву минеральные удобрения. Именно минеральные удобрения все равно приходится использовать при посадках основных культур и в посадках сидератов.

Выбирая вид сидерата лучше, когда вы знаете какая у вас почва. Рассмотрим их:
- если у вас участок с сильно истощенной или тяжелой почвой, то вам необходимо сеять гречиху
- для глинистой почвы подойдут крестоцветные культуры: горчица, рапс, редька
- для суглинка и песчаной почвы используйте любые бобовые культуры, например, горох, соя, люцерна
- на кислых почвах хорошо использовать злаковые сидераты, например, сорго, ячмень, пшеница, рожь, овес и др.

 какой сидерат посеять
Сидераты можно сеять как весной так и осенью.
Весной высевают семена примерно за 1 месяц до посадки основных культур. Скашивают подросшую траву до начала цветения, измельчают и заделывают в грунт.

Осенью сидераты можно сеять уже без скашивания и заделки в грунт. В этот период сидерат до наступления морозов должен не только взойти, но и успеть вырасти. В противном случае, пользы от него как от удобрения не будет.

В весенний период хорошо сеять: рапс, рожь, фацелию, горчицу. В это же время можно сеять календулу и настурцию.Эти растения тоже хорошо дезинфицируют и очищают почву.

Осенью желательно посеять: горчицу, редьку, фацелию, рожь, овес, люцерну. После уборки урожая, в октябре рассыпьте семена, пробороните граблями и оставьте на зиму. Весной, до начала посадочной компании перекопайте. Кстати, в высохший овес весной можно сажать картофель.

удобрение сидератами
Помимо неоспоримых достоинств, у сидератов имеются и кое-какие недостатки.
Некоторые из них являются многолетниками. Поэтому, в дальнейшем от них довольно сложно избавиться.
Люцерна - одна из них.
Горчицу очень любят различные насекомые, в том числе и вредители. Здесь же, возле горчицы, они остаются зимовать.
Если вы упустили время и дали растениям возможность осемениться, то в дальнейшем вам придется затратить довольно много времени на прополку.
А поэтому, выращивайте сидераты до образования бутонов, не дайте им зацвести. Скашивайте и заделывайте в почву.
Если вы посеяли бобовые, то скашивать их нужно прежде, чем огрубеет стебель. Огрубевший стебель плохо рубится и долго перегнивает.

Плюсы и минусы некоторых сидератов.


какие культуры сидераты
Люцерна.
Плюсы: очень быстро разрастается. Мощная корневая система, которая хорошо разрыхляет и улучшает состояние почвы, обогащает ее кислородом и азотом. Кроме этого, защищает почвы от различных эрозий.

Минусы: Очень большая потребность во влаге. Большие требования к самой почве (не растет на малоплодородной почве). Предпочитает суглинки и супесчаные почвы. Кислы е почвы за 1,5 - 2 месяца до посева нужно известковать Не будет расти в окружении таких сорняков, как пырей и осот. Не растет после бобовых. Максимальная отдача от люцерны наступает на 2-3 год. Какой смысл тогда сеять ее на дачных участках, где требуется быстрая отдача от растений?

Гречиха.
Плюсы: Корни длиной до 1 метра. Прекрасно разрыхляет грунт. Отличный медонос. Оздоравливает тяжелые и кислые почвы, улучшает микрофлору.

Минусы: При посеве требуется достаточно теплая температура. Растение боится малейшего похолодания. Не любит засуху, но и не любит также туманов с дождем.

Овес 
Плюсы:При перегнивании зеленой массы хорошо насыщает почву фосфором и калием(хорошо для томатов, перцев, баклажанов). Корни мочковатые, хорошо разрыхляют грунт, улучшая влаго - и воздухопроницаемость. Корни также выделяют вещества, убивающие различные грибки, инфекции, корневую гниль. Растет на глинистых, кислых почвах, торфяниках. По способности удобрять почву легко конкурирует с навозом. В молодых растения в 5 раз больше микроэлементов, нежели в более взрослых.Поэтому, скашивайте траву до созревания семян.

Минусы: не выносит жару, не подходит как сидерат для картофеля. Для картофеля лучше сеять люпин однолетний, горох, вику.


сидераты польза
Рожь. Плюсы: Как и овес обогащает почву фосфором и калием. Растет на любых почвах, всходит дружно, не боится морозов.
Очищает почву от нематод и патогенных микроорганизмов, от парши и гнили.Прекрасно вытесняет осот и пырей.  Корневая система хорошо улучшает структуру почвы. Образует большое количество зеленой массы, которая быстро разлагается при заделке в грунт. Скашивают - как только появляются колоски. Рожь безопасна для всех овощных культур.

Минусы: Сильно иссушает почву. Если у вас мокрый участок, то посев данной культуры поможет справиться с лишней влагой. Слишком плотная посадка может стать пристанищем для щелкуна (наш ненавистный проволочник - его личинка). Поэтому, лучше сеять ее после уборки картофеля.

Горох и другие бобовые.
Плюсы: В процессе роста накапливают на своих корнях азот и обогащают им грунт. Хорошо рыхлят почву. Подходят как сидераты для огурцов, томатов, капусты, клубники.

Минусы: не подходят как сидерат для других бобовых.

Выбор за вами! Для каждого участка обязательно найдется подходящий сидерат
Удачи на даче!

Text.ru - 100.00%

Вступайте в нашу группу на Facebook
Подписывайтесь на мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!

ИНТЕРЕСНО ПОЧИТАТЬ!