Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

Как человек использует папоротники в жизни

растение группы папоротников
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Я хочу немного рассказать о папоротнике. Какой из них съедобный, когда его собирать, как готовить - об этом здесь и сейчас.

Сей лесной деликатес был распробован более полувека назад. О папоротнике, как о добавке к пище в те времена знали очень мало. Зато сейчас его молодые побеги продают повсеместно.  Готовят из них блюда и в ресторанах, и в кафе, и дома.

Из всего количества видов папоротника, а их в мире более 10 000, съедобными являются всего два вида: страусник и орляк.


Начну с менее известного - страусник, страусопер, страусово перо.

папоротник страусник
Какие интересные и красивые названия!
Внешне страусник похож  на довольно распространенные папоротники кочедыжники. Только в отличие от них страусник вырастает более мощный.

От обычных папоротников страусопер отличается также формой куста. На макушке корневища, похожего на луковицу, по кругу располагаются ваи. В благоприятной среде их высота может достигать 2 метров.
В летний период куст напоминает воронку с пустым центром.

Вкус страусника похож на вкус цветной капусты, немного сладковатый и очень сытный. Как съедобное растение этот вид папоротника практически неизвестен.

Для еды заготавливают черешки (по- научному, рахисы) длиной до 20 см, у которых лист только начинает разворачиваться.

Второй съедобный вид папоротника - орляк


съедобный папоротник
В отличие от своих собратьев, он не образует кустов. Листья располагаются поодиночке и связаны между собой длинным разветвленным корневищем. Сама вая скручена в "улитку" и при распускании постепенно разворачивается.

В еду используют ваи, у которых листовая пластина находится в зачаточном состоянии.

Вкус орляка похож на грибной и напоминает ножки опят. При тушении черешки  приобретают зеленоватый цвет с коричневым оттенком.



Когда собирать съедобный папоротник?

Растение готово к сбору, когда высота черешка (рахиса) достигает 20 см; сама листовая пластина еще свернута в "улиточку".

В разных регионах ориентиром для сбора могут служить растущие с ними по соседству ландыши.
Так, на Дальнем Востоке сбор папоротника начинается с цветением ландышей. В более теплых, западных районах сигналом к сбору будет образование бутонов на ландышах.
Полностью развернувшиеся рахисы к сбору уже непригодны.

папоротник орляк соленый
При сборе побегов стоит обращать внимание на следующее:

  1. Отламываются побеги у самой земли;
  2. Побеги должны ломаться с хрустом;
  3. Если побег рвется, то он перезрел и в пищу непригоден;
  4. Заготавливать полностью из одного места черешки не рекомендуется, чтобы не ослабить корневище;
  5. Сырые черешки ядовиты - их необходимо отварить или засолить; 
  6. Внимание! Папоротник относится к условно-съедобным растениям,т.е в сыром виде его в пищу употреблять нельзя!
  7. Перерабатывать растения нужно сразу после возвращения из леса, т.к через 4 часа черешки грубеют и становятся несъедобными

Как солить папоротник?

Используется только эмалированная или стеклянная посуда, не подверженная окислению.
Количество соли: 1/4 часть от веса побегов.

На дно емкости насыпаете слой соли, затем укладываете слой побегов, снова слой соли, слой побегов и т.д.
Сверху укладываете гнёт. Убираете в прохладное место на 2 недели. Через 2 недели рассол сливаете.

Затем папоротник заново перекладываете и заливаете новым рассолом в пропорции: на 1 часть соли 5 частей воды. Сверху укладываете гнёт. Такой способ засолки позволяет хранить папоротник довольно долго.
Перед приготовлением соленый  папоротник нужно вымачивать не менее 2 суток, меняя воду.


Чтобы заморозить папоротник...

Нужно поместить его в п/эт пакет и немного пересыпать солью. Для приготовления его нужно будет лишь отварить.

как человек использует папоротники
Папоротник еще можно и сушить...
  1. Побеги отварить в подсоленной воде 5 - 10 минут
  2. Откинуть на дуршлаг;
  3. Разложить в один слой в хорошо проветриваемом месте, несколько раз в течение дня переворачивать. Обычно на процесс сушки уходит 3 - 4 дня;
  4. Переложить в тканевые мешочки для хранения;
  5. Для приготовления пищи высушенный папоротник предварительно замачивают в воде на сутки, периодически меняя воду; 
  6. Затем можно тушить.

А еще можно приготовить начинку для вареников или пирожков с папоротником.
Об этом здесь

Я думаю, вам пригодилась эта информация.

Вступайте в нашу группу на Facebook



Подписывайтесь на мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!