Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

Как избавиться от щитовки на комнатных цветах

shchitovka-na-domashnih-rasteniyah

На комнатные растения иной раз нападают не очень знакомые вредители. Вроде бы растение растет себе, а потом вдруг замечаешь, что оно стало выглядеть больным. Стоит присмотреться к нему повнимательнее.

И, если вы обнаружили следующие симптомы: липкие листья, появление пятен, желтоватых налетов, бугорков и наростов, то можно не сомневаться, у вас поселилась щитовка.


Как же можно "заполучить" этого супермелкого вредителя?
Все очень просто.
1.Вы могли принести в дом уже зараженное растение.

2.Если летом ваше растение росло на улице, то молодые особи щитовок могли распространиться при помощи ветра. И осенью вы их занесли в дом вместе с растениями.

На комнатных растениях могут паразитировать следующие виды щитовок: коричневый, кактусовый, пальмовый, лавровый,маслинный. Именно пальмовый вид поражает декоративные тропические комнатные растения, в т. ч. орхидеи.

shchitovka-na-domashnih-rasteniyah-kak-borot'sya

Окраска вредителя может быть от белого до коричневого. Тельце самки длиной всего 1,5 мм. Молодые особи достигают длины 0,4-0,5 мм.Поэтому заметить щитовок в единичном экземпляре достаточно сложно.

Бороться с вредителем сложно еще по одной причине: его тельце защищает восковой щиток, который препятствует проникновению внутрь препаратов для борьбы с вредителями.

Щитовки питаются соком растений, нарушая их рост и развитие.Растение становится вялым, образует желтые пораженные места, листья покрываются липким налетом из-за выделений щитовок. Следом за этим на растении поселяется сажистый гриб, который может привести к гибели всего растения.


Самочки щитовок неподвижны. Самцы же, наоборот подвижны и даже иногда имеют крылья.
После спаривания самки откладывают под щиток до сотни яиц и погибают. "Молодежь" очень подвижна.Быстро расползается по растению, образует щиток и становится неподвижным.

При обнаружении щитовок, даже в очень малом количестве, сразу нужно начинать борьбу за растение.

shchitovka-bor'ba

Первый способ.
Закрываете землю в горшке пленкой.
Губкой или мочалкой наносите на полчаса мыльную пену либо шампунь для животных "от блох".
Через полчаса под душем очищаете щеткой листья и стебель от щитовок в направлении от грунта к макушке.
Заменяете верхний слой грунта на новый.
Если замена грунта невозможна - проливаете его "Актарой" по инструкции.



Второй способ (для растений с плотными листьями)
При небольшой зараженности можно использовать спирт или водку. Ватный диск смачиваете водкой или спиртом и протираете зараженный участок аналогично, от грунта к макушке.
Через 1-2 дня снова используете алкоголь.Только уже опрыскиваете растение из пульверизатора. Опрыскиванием вы уничтожите оставшихся вредителей. При этом способе достаточно 1-2 процедур

Ну, а при большом заражении растение или его части придется удалить.

На этом все. До новых встреч и здоровых растений!

Text.ru - 100.00%

Вступайте в нашу группу на Facebook  

Спасибо, что посетили мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!