Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

Цикламен многолетний - разновидности для открытого грунта

ciklamen vid


Здравствуйте уважаемые читатели! Цикламены давно известны как комнатные растения. Обычно, это персидский цикламен. Но у него есть и собратья. О них я сегодня и расскажу.
Растение из семейства первоцветных.


У цикламенов отсутствует стебель. Зато они образуют клубневидное корневище, из которого вырастают длинночерешковые соцветия, своими загнутыми лепестками напоминающие бабочек. Сами цветки пониклые, одиночные. Имеют окраску белую, красную, лиловую. Листья похожи на сердечки с серебристым рисунком.

Изначально это были растения с мелкими цветками. К тому же, в природных условиях цикламены очень ароматны. Они издают разнообразные ароматы, напоминающие то горчицу, то ландыш, то фиалку. Есть природные цикламены с медовым ароматом.

Прогресс не стоит на месте. И на сегодняшний день селекционерами выведены новые сорта с гофрированными лепестками, с двухцветной окраской цветков.

Многие виды цикламенов можно выращивать и в открытом грунте. Пришедшее к нам с Альп, Закавказья, Северной Африки, растение не любит мокрых почв. Поэтому, в открытом грунте его чаще всего выращивают на альпийских горках и в тенистых местах.

В открытом грунте можно выращивать следующие разновидности цикламенов:


ciklamen vid

1. Цикламен пурпурный или европейский.

Имеет еще и другое название - альпийская фиалка. Цветок распространен в Европе.

Его максимальная высота не превышает 10 см. Листья имеют характерный для цикламенов серебристый рисунок. С обратной стороны лист окрашен в карминово - красный цвет. Прекрасно себя чувствует на альпийской горке.

Не требует ежегодного пересаживания. В теплые зимы не нуждается в укрытии. Цветение начинается в июле и длится до сентября. Выведено много новых окрасок, в т. ч двухцветных. Например, цветки ярко-розового цвета с темными пятнами.


ciklamen kosskij

2. Цикламен косский.

Назван так по имени острова Косс, который находится в Эгейском море. Растение раннего срока цветения. Первыми, в мае появляются цветки с окраской от белого до темно-розового цвета. А осенью вырастают округлые листья.

Растет в Болгарии, на западном побережье Черного моря в Турции, Сирии, Израиля. Лепестки цветка обычно не превышают 2,5 см в длину. Листовая пластина зубчатая, без характерного для этих растений рисунка. Корни располагаются на клубне снизу. Размножать его можно делением клубня или семенами. Семена перед посевом рекомендуется замочить на 10 - 12 часов.


rastenie ciklamen

3. Цикламен неаполитанский, он же плющелистный.
Родом из Средиземноморья, где неплохо себя чувствует на высоте 1200 м. над уровнем моря. Также обнаружить его можно в Италии, Сербии, Хорватии и других балканских странах.

Листья данного вида очень похожи на листья обыкновенного плюща. Отсюда и произошло его название.


В конце августа на растении появляются первые бутоны. В сентябре цветок зацветает розовыми цветками размером до 1,5 см. В середине цветения появляются резные листья. Цветение продолжается до конца октября. 

Растение может переносить минусовые температуры (до -28*С) без особого вреда. Тем не менее, посадки цикламена неаполитанского (плющелистного) рекомендуется прикрывать на зиму лапником. У этого вида присутствует только одна окраска - розовая

Без внимания и ухода посадки цикламена неаполитанского дичают и довольно быстро захватывают пустующие места.

Этот вид цикламена можно выращивать в комнатной культуре. Корневая система у него поверхностная, поэтому глубоко его сажать нет необходимости. Достаточно заглубить клубень на 3-4 см и сверху присыпать землей.


ciklamen fatranskij


4. Цикламен фатранский.

Свое название этот исчезающий вид получил по месту обитания, а именно, склоны Большой Фатры в Чехии. Высота растения колеблется от 15 до 18 см. Имеет приятный аромат и цветет цветками розового цвета. Цветение начинается в июле и длится до сентября.

Это единственный вид, который размножается семенами. И, пожалуй единственный вид, у которого нет характерного рисунка на листьях

Если все остальные разновидности можно размножать делением клубня, то этот только семенами.

Для выращивания цикламена фатранского в открытом грунте требуется почва, богатая кальцием. Растение плохо переносит недостаток влаги в почве.

Кстати, клубни цикламена ядовиты.

Но это не мешает некоторым животным, например, свиньям, с аппетитом употреблять их в пищу.

О персидском цикламене как о комнатной культуре в следующий раз.





Вступайте в нашу группу на Facebook

Спасибо, что посетили мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! Понажимайте кнопочки соц.сетей! До новых встреч!