Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

6 основных способов размножения растений

виды размножения растений

Выращивая на своих участках различные ягодные кустарники, мы частенько хотим размножить их.
Способов размножения не много, но их вполне достаточно для увеличения наших плантаций.
Ягодные кустарники можно размножать
  • отводками;
  • одревесневевшими и полуодревесневевшими черенками;
  • зелеными черенками
  • отпрысками;
  • семенами.
Эти способы подходят для размножения смородины, винограда, крыжовника, войлочной вишни, голубики, жимолости, черники, ежевики, жасмина, клематисов и др.многолетних культур

Рассмотрим их.

1. Размножение семенами.
При этом способе зачастую родительские признаки не сохраняются. И предположить, что вырастет в результате невозможно. Может, хуже. А может и лучше.

Собираете созревшие ягоды.Выдерживаете 4-5 дней при температуре +10*С.Затем ошпариваете кипятком, удаляя кашицу и мякоть. Семена высеваете в грунт (песок + торфяная крошка) на глубину не более 1 см.

Через 1 месяц после посева появляются первые всходы.

Спустя 1,5 - 2 месяца сеянцы пикируют в горшочки с хорошо удобренной землей (землю лучше брать в лесу из-под корней, пеньков). В течение зимы сеянцы продолжают выращивать в помещении. А весной они уже пригодны для высадки в грунт.

Этот способ хорошо подходит для жимолости, черники, голубики.

2. Размножение корневищами. 
Данную процедуру можно производить как весной, так и ранней осенью (в начале-середине сентября). Корневища разрезаете на части длиной 10 - 15 см.высаживаете в грунт на ту же глубину, что и у маточного растения.


виды размножения растений

3. Размножение отводками.
Эту процедуру нужно проводить ранней весной, до распускания почек.

Под маточным кустом перекапываете и хорошо удобряете почву.

От центра куста по радиусу прокапываете канавки глубиной 4 - 5 см. Укладываете в них однолетние побеги и пришпиливаете деревянными крючками.



Из боковых почек пригнутых побегов вырастают молодые побеги. Когда они достигнут высоты 9- 10 см, их у самого основания нужно окучить удобренной землей

Землю периодически рыхлят и пропалывают. В отсутствии дождей молодежь обязательно поливают водой и каждые 2-3 недели подкармливают аммиачной селитрой или навозной жижей.

Осенью, после листопада отводки отделяете от маточного куста (отрезаете у самого основания) и разрезаете на части.

Хорошо развитые кустики уже осенью можно посадить на постоянное место, при этом нужно растение укрыть слоем земли. Или прикопать на зимнее хранение на глубину 20 - 30 см. А весной уже сажать на постоянное место.

Примечание:

1.крыжовник и вишню нужно укрыть слоем земли;

2.отводки винограда сажают на постоянное место только весной.


виды размножения растений

4.Размножение отпрысками.
Для этих целей хорошо подходят ирга, облепиха, малина, некоторые сорта районированной сливы. На саженцы используют хорошо вызревшие отпрыски, растущие в стороне от куста. Выкапывать их можно в 3-й декаде сентября. И сразу сажают на постоянное место, либо прикапывают на зимнее хранение.

Примечание: 
Я таким образом размножала крупноплодную малину и жимолость. Осенью заниматься было некогда-выкопала траншею, заложила туда "растишки", засыпала (насыпала приличный холм). Все саженцы хорошо сохранились до весны. А весной уже рассаживала по местам.



5.Размножение зелеными черенками.
Таким образом размножать можно не только ягодные кусты, но и многие многолетники. Я так размножала клематисы.

В теплице или в парнике заранее готовите посадочную грядку. В грунт нужно внести перегной + компост + органику. Сверху на грунт слоем 4 - 5 см насыпается речной песок. Грунт проливается крепким раствором марганцовки. Укоренение проводят с 10 июня по 15 июля.  С маточников срезаете зеленые черенки.Разрезаете их на части, в каждой из которых должно быть 3-4 почки и 1 верхний лист.

Черенки перед посадкой держите в растворе гетероауксина или стимулятора корнеобразования 6-20 часов.

Черенок сажаете на грядку по схеме 5 х 4 см, заглубляя на 1,5 - 2 см и под углом в 45*

Образование корней происходит в течение 20 - 50 дней. Все это время обеспечиваете посадкам постоянную влажность (опрыскиваете черенки) В жаркие дни посадки притеняете и проветриваете. За 2 -3 недели до выкопки укрывной материал убираете.

Укорененные таким способом черенки до следующей весны лучше оставить здесь же.На зиму желательно укрыть торфом или перегноем. А весной уже можно пересаживать на постоянное место.

6.Размножение одревесневевшими черенками представляет определенные трудности.

Заготавливают их с однолетних приростов поздней осенью или рано весной. Толщина заготавливаемых черенков должна быть с толщину карандаша. Растения с тонкими, похожими на прутики ветками для осенней заготовки не подходят.



Для укоренения лучше всего срезать побег с пяточкой (частью ствола). Черенки нарезаете длиной 6 - 8 см. На каждом должно быть 2 -3 междоузлия.Верхний срез делаете прямой; нижний под узлом,наклонный. Если укоренение будет происходить в открытом грунте черенки нарезаете в 2 раза длиннее

После листопада (в октябре-ноябре) нарезаете черенки, укладываете в ящики, переслаивая каждый слой торфом. Оставляете до снегопадов в холодном, но не промерзающем помещении. При выпадении первого снега ящики с черенками можно вынести на улицу. Там они и будут стоять до весны. К весне на черенках может образоваться каллус. А весной можете высадить из в тепличку или в парник для дальнейшего укоренения. 

Подготовка почвы и само выращивание как в п. "Размножение зелеными черенками".

Способов размножения, как я уже говорила, достаточно. Выбирайте любой и размножайте полюбившиеся вам растения!

Text.ru - 100.00%

Вступайте в нашу группу на Facebook 
Спасибо, что посетили мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! До новых встреч!