Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик или через рассылку и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

Как правильно ухаживать за ежевикой

как выращивать ежевику

Если кто-то из вас хоть один раз попробовал вырастить ежевику на своем участке, то он навсегда останется ее поклонником.

Обладая высокой урожайностью, неприхотливостью, устойчивостью к болезням и вредителям, ежевика еще очень полезная для здоровья ягодка.

Ягоды содержат много разных и полезных в-в и витаминов (А, В, С, Е, Р, РР, К).

Свежие ягоды, которые можно есть в любом количестве, и настой из листьев полезны для диабетиков.

Употребление ягод способствует выведению тяжелых металлов.

Отвар из корней ежевики имеет мочегонный эффект.

Свежие листья, измельченные в кашицу могут помочь при лечении экземы, нарывов, язв, нарывов, лишаев.

Высушенные листья ежевики заваривают как чай. Настой из листьев помогает при: гипертонии, атеросклерозе, ангине, дизентерии, при заболеваниях десен и кровотечениях желудка.

Я думаю, все эти полезные свойства посодействуют тому, чтобы получше узнать об этом растении.

Описание.
Ежевика бывает бесшипная (например, Блек Сатин, Торнлесс, Торнфри), и колючая (Агавам)

Один куст может дать до 4 кг ягод. Сама ягода сухая, может быть размером от двух-  до пятирублевой монеты. После сбора в холодильнике может храниться до 1,5 недель.


как выращивать ежевику

По форме куста разделяется на: куманику и росянику.
Куманика.
Имеет прямостоячие стебли и шипы. Может давать большое количество корневых отпрысков, что облегчает ее размножение.

Росяника.
Стелющаяся форма, без шипов.

Любую из этих форм удобнее выращивать на шпалере. Обильный урожай сильно пригибает ветки к земле, где ягода сильно пачкается.

Содержание ежевики.
Ежевика не требовательна к составу почвы. Не любит сквозняков. Спокойно переносит полутень.Ей достаточно несколько солнечных часов. При содержании на ярком солнце ягоды припекаются. Ежевика может переносить засуху, но в этом случае ягода мельчает и становится сухой. Поэтому, регулярный и обильный полив (хотя бы 1 раз в неделю) ей все же необходим.

Посадка ежевики.
Лучшее время для посадки кустов-весна. Кусты сажают на расстоянии 2 - 2,5 метра друг от друга. На дно ямы размером 40 х 40 х 40 см вам нужно положить перепревший навоз или компост. Затем посадить само растение. Для лучшего укоренения стебель обрезаете на высоту 25 - 30 см от земли. На второй год после посадки ежевика начинает плодоносить.

Цветет куста в июне. Такое позднее цветение защищает цветки от весенних заморозков и способствует получению отличного урожая.


ежевика уход и выращивание

Зимовка кустарника.
Ежевика зимой нуждается в укрытии. На зиму ее удобнее укрывать вместе со шпалерой. Достаточно вытащить опоры и аккуратно уложить на землю. Корни присыпаете листьями, а позже — снегом. Стебли сверху засыпаете листвой, отрезками стеблей. Затем плотным укрывным материалом и придавливаете по краям грузом (чтобы укрывной материал не сорвало ветром).

Весной посадки открываете до распускания почек. Длинные побеги укорачиваете на 1/3. Старые и загущающие побеги вырезаете под корень. В это время растение нужно подкормить полным минеральным удобрением, либо куриным навозом, разведенным в пропорции 1 часть навоза на 20 частей воды.  Кустарник будет плодоносить и при отсутствии этих подкормок.Но качество и размер ягоды значительно ухудшится.

Размножение ежевики.
Как я уже писала куманику легко размножить корневыми отпрысками или корневыми черенками. Здесь все очень просто: отделить отпрыск или черенок. На них, естественно, будет часть корня. И пересадить на постоянное место.

Росяника хорошо размножается укоренением верхушечных побегов. Для этого в земле делаете неглубокие канавки, укладываете в них стебель и присыпаете землей.Для улучшения укоренения на самом побеге делаете несколько насечек. После появления из верхушечных почек новых побегов следующей весной их отделяют и высаживают на постоянное место.

Любую ежевику можно размножить и черенками. На черенке длиной 11 - 12 см должно быть не мене 2 - 3 почек. Нарезанные черенки (их можно получить при обрезке кустарника весной) высаживаете наклонно в заранее подготовленные гряды и укореняете.

Об укоренении черенков написано ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ

Растение редко поражается вредителями и различными болезнями. Подводя итог, хочу сказать: всем ягода хороша! И выращиванием, и размножением, и урожаем. 
Надеюсь, после ознакомления с моей статьей, вы заведете на своем участке ежевику и будете наслаждаться ее плодами.

Text.ru - 100.00%

Вступайте в нашу группу на Facebook 

 Спасибо, что посетили мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! До новых встреч!