Вы здесь впервые? Тогда здравствуйте! :)
Спасибо, что посетили мой блог, здесь очень много интересного!
Подпишитесь на получение обновлений на почтовый ящик или через рассылку и получайте оповещения о новых записях.
Приятного чтения!

Поиск по этому блогу

Поделись с друзьями!

Пеларгония на даче. Как выращивать плющелистную пеларгонию в открытом грунте

пеларгония плющелистная ампельная

В начале дачного сезона многие цветоводы переносят в сад домашние цветы. Пеларгония не является исключением. Цветок либо пересаживают в грунт, либо оставляют в кашпо. Говорят, что высаженная между кустами смородины и крыжовника пеларгония способствует уменьшению числа вредителей на этих культурах, а также способствует их лучшему росту.

Самым лучшим растением для дачи из этого семейства является пеларгония плющелистная. Подвесные корзины с этим цветком никого не оставят равнодушными.

Пеларгония плющелистная происходит из семейства гераниевых. На своей родине (в Южной Африке) это вечнозеленое растение. Произрастая на горных утесах, она образует кустарник с побегами от 30 до 100 см. Листья на стеблях упругие, мясистые с насыщенно-зеленой окраской, шириной 3- 5 см. По кромке листа может проходить кайма белого или фиолетового цвета.



Цветки, типичные для пеларгоний: простые и махровые, однотонные и двухцветные, со штрихами или пятнами. Собраны на верхушках побегов в зонтики диаметром до 8 см. В самом же зонтике может быть до 30 цветков, которые распускаются неравномерно.

Содержание плющелистной пеларгонии на дачном участке не доставляет особых хлопот.


пеларгония плющелистная ампельная

Сухость и загазованность воздуха растение переносит легко.Однако, переувлажнение для нее губительно. При переизбытке влаги корневая система задыхается и растение погибает.

Для плющелистной пеларгонии на даче требуется почва такого состава: 1 часть песка + 2 части листового перегноя + 2 части дерновой земли + 2 части торфа (только не верхового).



Во время роста нуждается в подкормках полным минеральным удобрением с повышенным содержанием калия. К азоту же она относится спокойно, но его переизбыток не любит.

Болезни и вредители плющелистной пеларгонии.

При очень сухом воздухе растение может подвергнуться нашествию паутинного клеща и белокрылки. Не пройдут мимо тля и трипсы.

При переизбытке влаги на растении может появиться серая гниль, бурая ржавчина, черная гниль корневой шейки.



При обнаружении паутинного клеща, тли — любой препарат для борьбы с вредителями.

При появлении белокрылки - "Актара" (по инструкции)

Размножение плющелистной пеларгонии.


пеларгония виды

Размножить ее можно зелеными черенками весной или в конце лета.

1.Отцветшие (в конце лета) или перезимовавшие(весной)верхушки побегов нарезаете на черенки, оставляя на нем 2-3 листика.

2. Черенок срезаете на расстоянии 1 - 1,5 см от узла.

3. Нижний срез делаете под углом 45 *

4. Можно поставить просто в воду (рискованное укоренение).



Я делаю так: отрезав черенок, оставляю на нем не более 3 листиков.Крупные листья обрезаю наполовину и оставляю черенки на столе или подоконнике на 2 часа. За это время подготавливаю тару и наполняю ее грунтом. Укоренять черенки можно: в смеси торфа с песком; в одном влажном песке; в смеси перлита с грунтом для пеларгоний; в смеси торфа с перлитом. Через 2 часа обмакиваю низ черенка в "Корневин", отряхиваю и сажаю наклонно в емкость. 

Емкость плотно закрываю и убираю ее на подоконник. Примерно через 1 месяц появляются корешки. Тогда уже я их пересаживаю в небольшие горшочки (не более 200 мл) с грунтом для пеларгоний. Через пару недель после пересадки можно начинать подкармливать 1 раз в 2 недели любым удобрением для цветов. И обязательно нужно прищипывать верхушки для формирования красивого кустика.

Зимовка пеларгонии плющелистной.


пеларгония виды

Для хорошей зимовки пеларгонию плющелистную начинают готовить с августа. Прекращают подкормки и уменьшают полив.

В октябре растение заносят в дом, укорачивают побеги. Обрезанные части можно использовать для размножения. Для зимовки вполне подойдет прохладное и светлое помещение, в котором температура будет 5-6*С. Температуру ниже 5*С опускать не рекомендуется, т.к могут обмерзнуть побеги. При зимовке не рекомендуется полностью прекращать полив (растение может засохнуть). Изредка все же необходимо цветок поливать.



В феврале проводите обрезку вытянувшихся стеблей (их тоже можно применить для размножения) на 3-4 узла; пересаживаете пеларгонию в свежую землю; переносите ее в более теплое помещение с температурой не ниже +16*С.

А затем — снова на дачу.

Вот так происходит " круговорот" пеларгонии плющелистной.

Text.ru - 100.00%

Вступайте в нашу группу на Facebook  
Спасибо, что посетили мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! До новых встреч!